Версия для слабовидящих
Адрес

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования "Приморская детская школа искусств"

163513, Архангельская область, Приморский район, п.Катунино, ул.Стрельцова, д.5

Телефон

(8182) 69-15-35

Эл. почта 03767@mail.ru

АФИША

 

 

Мы Вконтакте
Полезные ссылки:

Очередной этап жизни

8 июня 2016 г.

Заходя в детскую школу искусств, сразу видишь вырезанные из бумаги причудливые ёлочки, снежинки на синем фоне. Конец  дня. Почти никого уже нет.  Но из кабинета № 9 доносятся нестройные звуки фортепиано. За инструментом сидит  девочка лет  десяти, её светлые волосы, заплетенные в косички, растрёпаны, лицо от напряжения  стало почти пунцовым.  За столом сидит её учительница, Ирина Викторовна Агаева, директор школы искусств, что-то пишет. Не поднимая головы,  говорит ученице: «Посмотри внимательней, там другой аккорд».

Поводом заглянуть к директору детской школы искусств № 23 стал юбилей школы – 45 лет. Его празднование пришлось на середину ноября. Сейчас уже в школе усиленным ходом идёт подготовка к празднованию Нового года. 

Урок закончен, девочка неловко складывает ноты в пакет, а Ирина Викторовна подробно объясняет ей, что нужно разучить к следующему уроку. Я разглядываю кабинет: шкафы с многочисленными разноцветными папками, книжки на полке, целые стопы нотных сборников, а над фортепиано картина – скрипичный ключ  и клавиши, убегающие вдаль.  Когда за ученицей закрывается дверь, я интересуюсь: «Сложно совмещать должность директора и преподавателя?», улыбаясь, Ирина Викторовна отвечает:

- Совмещать, конечно, непросто. Административная работа требует большой отдачи, внимания к  юридическим и финансовым проблемам учреждения. Но по-другому не могу. Преподавательскую нагрузка у меня большая,  мы распределяем её в начале каждого года, и мне иногда приходится писать объяснительные – почему у меня так много часов. А всё дело в том, что родители пишут заявления, где просят, чтобы дети учились в моём классе.   

23 года в школе

 Школа, в которой я сейчас нахожусь, была открыта 1 сентября 1967 года, тогда около шестидесяти мальчиков и девочек сделали первые шаги в мир музыки.  Детей обучали игре на фортепиано и баяне.

Ирина Викторовна пришла в школу 23 года назад, сразу после рождения  первой дочери.  В то время преподавателей в музыкальных школах хватало, и найти работу в этой области было трудно: слишком велика конкуренция.  Но посёлок Катунино тогда еще был военным гарнизоном, поэтому многие военные часто уезжали.

- Почему-то у военных тогда  жены, в основном, были с профессией преподавателя музыки, -  смеется Ирина Викторовна, - но как раз, когда я искала работу, два учителя  уехали из гарнизона. Поэтому я сразу попала на приличную нагрузку, так и стала работать и преподавателем, и концертмейстером.

Молодую учительницу сразу назначили заведующей фортепианным отделением, затем профсоюзным лидером, лет через 5 она стала уже завучем.  «У меня всегда была достаточно активная жизненная позиция» - говорит  она, улыбаясь.

Директором Ирина Викторовна стала неожиданно,  в ноябре 1997, когда предыдущий директор, Раиса Забавникова, ушла на пенсию, а учебный год только набирал обороты:

- Мне было психологически очень трудно, ведь я была моложе, чем весь преподавательский состав.  Только подумать: быть  руководителем людей, которые работают тут в два раза дольше тебя. Очень боялась не справиться, ведь с людьми работать всегда сложно.

В сентябре 2000 года открылось художественное отделение, музыкальная школа приобрела иной статус – «Детская школа искусств № 23».А с 2001 года в школе начало работу  хореографическое отделение.

В этом же 2001 году военный гарнизон Катунино было решено расформировать. Что не могло не сказаться на школе:

- Конечно, сразу возникли проблемы со зданием, ведь оно находилось в ведомстве Министерства обороны. Пострадала и  материальная база, только потому, что всё принадлежало военным. Пришлось приостановить работу хореографического отделения, потому что детям стало негде заниматься. Сказалась и общая проблема -  демографическая: у нас стало меньше детей.

Юбилей школы

Сейчас в ДШИ № 23 обучаются 80 детей основных отделений и более 130 человек на хозрасчетном отделении. Существуют группы дошкольного развития, где дети могут заниматься рисованием или пением,  а также изостудия для взрослых. 

Всего около 600 учеников закончили школу. По словам Ирины Викторовны, многие из выпускников продолжили образование так или иначе связанное с музыкой, изобразительным искусством.  

-  Я надеюсь, что все выпускники с удовольствием вспоминают школу, меня. Когда я зарегистрировалась в социальной сети «В Контакте»  мне приходило очень много сообщений с теплыми словами благодарности и не только от моих учеников, но и от выпускников вообще.  

Празднование юбилея состоялось в отремонтированном зале. Школьные концерты всегда проводились на большой сцене Дома культуры. Но Дом культуры закрыт уже несколько лет, а небольшой зал школы вмещает буквально 50 человек.

 - Мы решили сделать маленькие, локальные концерты по отделениям. Всё-таки  юбилей школы предполагает встречу всех родителей, всех детей школы и  разговор о том, чего достигла школа за прошедший период.  Проведения прошлых юбилеев, показало, что родители, дети, выпускники проявляют большой интерес к таким концертам, поэтому  было проведено четыре праздничных мероприятий, чтобы весь посёлок знал, что школа отмечает очередной этап своей жизни.

На юбилей в подарок от главы Приморского района  Юрия Сердюка школа получила сертификат на сумму 55 тысяч рублей.  По словам Ирины Викторовны, эти деньги уйдут на приобретение стульев, так необходимых в новый, отремонтированный зал.

Подарком для школы стали участие, и конечно, победы на областных, международных конкурсах учеников школы. Так, например, 18 августа этого года состоялся международный конкурс FAI 2012 среди юных художников на тему: "Бесшумный полет", дипломантом которого стала ученица школы Валерия Селякова. 28 ноября 2012 года в Вологде проходила II межрегиональная детская научно-практическая конференция "Моя музыка: слышу, вижу, понимаю!", где по  итогам конференции диплом лауреата I степени получила  Татьяна Даценко. А на конкурсе, который прошел в ноябре  «Украина глазами детей» диплом первой степени получила Арина Брагина, диплом второй степени - Валерия Брусенцова, а приз зрительских симпатий достался Алине Москвичевой. 

По мнению директора ДШИ № 23, победы учеников напрямую зависят от преподавателя:  

- У нас работают сильные ведущие специалисты, благодаря которым дети загораются желанием участвовать в конкурсах. Отбор на конкурсы начинается заранее, преподаватель, уходя в отпуск летом, уже знает, что ему предстоит в новом учебном году и  мысль начинает работать: мы подбираем программу, даем пьесы детям. Кстати, многие дети любят выступать, но многие и не любят трудиться.

Главное - семья

Младшая дочь Ирины Викторовны сама не раз занимала призовые места в конкурсах:

 - Я рада, что у нее есть способности к музыке, и рада, что есть успехи. Многие родители не хотят, чтобы их дети выбирали профессию, которой сами посвятили жизнь. А я бы хотела. У неё в планах связать свою жизнь с музыкой, но это только планы. Всё может измениться, ведь она всего лишь в седьмом классе.  

Главное для человека – это семья. Семья Ирины Викторовны всегда поддерживает её, и участвует в хозяйственных и в творческих вопросах школы.

- Конечно, дети обделены вниманием мамы. Но, благодаря моему мужу, который взял на себя хозяйственные заботы, работать стало легче и проще. 

Отпуск Ирина Викторовны  проходит в заботах о подготовке к  новому учебному году. Для кого-то это покажется странным, но по её словам – это всё равно отпуск

- Я переключаюсь, это ведь другой род работы. Отдыхаю от коллектива. Конечно, спасает и физическая работа на даче.

Самое сложное, по мнению Ирины  Викторовны,  в её работе - это психологические трудности, эмоциональное выгорание.  «Постоянно приходится быть мудрее, переламывать свою гордыню. Стараешься больше прощать, поставить себя на чужое место, понять людей», - говорит она.

Выражение «Счастье – это когда утром хочется идти на работу, а вечером с работы - домой» мне кажется, про Ирину Викторовну. Она счастливый человек:

- Я люблю свою работу,  и  я считаю, что она приносит хорошие результаты родителям, детям, обществу – это, конечно, громкие слова, но я убеждена в этом. Я делаю важное и нужное дело.

 

Василина Мамонова