Муниципальное бюджетное учреждение

                 дополнительного образования

               «Приморская детская школа искусств»

АФИША


Адрес

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования "Приморская детская школа искусств"

163513, Архангельская область, Приморский район, п.Катунино, ул.Стрельцова, д.5

Телефон

8(8182) 69-15-35

+79914681787

Эл. почта 03767@mail.ru

            Уважаемые посетители!

Просим  вас  оценить  работу  нашей организации, пройдя по ссылке. Ваше мнение очень  важно не только для нас, но для Министерства культуры Российской Федерации. Оно поможет получить независимую  и честную оценку удовлетворенности граждан России работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества.

Доступ к заполнению анкет открывается 1 января 2025 г.

Мы Вконтакте

 

Приморская ДШИ п.Катунино
Детская школа искусств Катунино

Детская школа искусств п.Васьково


Детская школа искусств п.Уемский

 

 

 

 

 

 

 

 

Очередной этап жизни

8 июня 2016 г.

Заходя в детскую школу искусств, сразу видишь вырезанные из бумаги причудливые ёлочки, снежинки на синем фоне. Конец  дня. Почти никого уже нет.  Но из кабинета № 9 доносятся нестройные звуки фортепиано. За инструментом сидит  девочка лет  десяти, её светлые волосы, заплетенные в косички, растрёпаны, лицо от напряжения  стало почти пунцовым.  За столом сидит её учительница, Ирина Викторовна Агаева, директор школы искусств, что-то пишет. Не поднимая головы,  говорит ученице: «Посмотри внимательней, там другой аккорд».

Поводом заглянуть к директору детской школы искусств № 23 стал юбилей школы – 45 лет. Его празднование пришлось на середину ноября. Сейчас уже в школе усиленным ходом идёт подготовка к празднованию Нового года. 

Урок закончен, девочка неловко складывает ноты в пакет, а Ирина Викторовна подробно объясняет ей, что нужно разучить к следующему уроку. Я разглядываю кабинет: шкафы с многочисленными разноцветными папками, книжки на полке, целые стопы нотных сборников, а над фортепиано картина – скрипичный ключ  и клавиши, убегающие вдаль.  Когда за ученицей закрывается дверь, я интересуюсь: «Сложно совмещать должность директора и преподавателя?», улыбаясь, Ирина Викторовна отвечает:

- Совмещать, конечно, непросто. Административная работа требует большой отдачи, внимания к  юридическим и финансовым проблемам учреждения. Но по-другому не могу. Преподавательскую нагрузка у меня большая,  мы распределяем её в начале каждого года, и мне иногда приходится писать объяснительные – почему у меня так много часов. А всё дело в том, что родители пишут заявления, где просят, чтобы дети учились в моём классе.   

23 года в школе

 Школа, в которой я сейчас нахожусь, была открыта 1 сентября 1967 года, тогда около шестидесяти мальчиков и девочек сделали первые шаги в мир музыки.  Детей обучали игре на фортепиано и баяне.

Ирина Викторовна пришла в школу 23 года назад, сразу после рождения  первой дочери.  В то время преподавателей в музыкальных школах хватало, и найти работу в этой области было трудно: слишком велика конкуренция.  Но посёлок Катунино тогда еще был военным гарнизоном, поэтому многие военные часто уезжали.

- Почему-то у военных тогда  жены, в основном, были с профессией преподавателя музыки, -  смеется Ирина Викторовна, - но как раз, когда я искала работу, два учителя  уехали из гарнизона. Поэтому я сразу попала на приличную нагрузку, так и стала работать и преподавателем, и концертмейстером.

Молодую учительницу сразу назначили заведующей фортепианным отделением, затем профсоюзным лидером, лет через 5 она стала уже завучем.  «У меня всегда была достаточно активная жизненная позиция» - говорит  она, улыбаясь.

Директором Ирина Викторовна стала неожиданно,  в ноябре 1997, когда предыдущий директор, Раиса Забавникова, ушла на пенсию, а учебный год только набирал обороты:

- Мне было психологически очень трудно, ведь я была моложе, чем весь преподавательский состав.  Только подумать: быть  руководителем людей, которые работают тут в два раза дольше тебя. Очень боялась не справиться, ведь с людьми работать всегда сложно.

В сентябре 2000 года открылось художественное отделение, музыкальная школа приобрела иной статус – «Детская школа искусств № 23».А с 2001 года в школе начало работу  хореографическое отделение.

В этом же 2001 году военный гарнизон Катунино было решено расформировать. Что не могло не сказаться на школе:

- Конечно, сразу возникли проблемы со зданием, ведь оно находилось в ведомстве Министерства обороны. Пострадала и  материальная база, только потому, что всё принадлежало военным. Пришлось приостановить работу хореографического отделения, потому что детям стало негде заниматься. Сказалась и общая проблема -  демографическая: у нас стало меньше детей.

Юбилей школы

Сейчас в ДШИ № 23 обучаются 80 детей основных отделений и более 130 человек на хозрасчетном отделении. Существуют группы дошкольного развития, где дети могут заниматься рисованием или пением,  а также изостудия для взрослых. 

Всего около 600 учеников закончили школу. По словам Ирины Викторовны, многие из выпускников продолжили образование так или иначе связанное с музыкой, изобразительным искусством.  

-  Я надеюсь, что все выпускники с удовольствием вспоминают школу, меня. Когда я зарегистрировалась в социальной сети «В Контакте»  мне приходило очень много сообщений с теплыми словами благодарности и не только от моих учеников, но и от выпускников вообще.  

Празднование юбилея состоялось в отремонтированном зале. Школьные концерты всегда проводились на большой сцене Дома культуры. Но Дом культуры закрыт уже несколько лет, а небольшой зал школы вмещает буквально 50 человек.

 - Мы решили сделать маленькие, локальные концерты по отделениям. Всё-таки  юбилей школы предполагает встречу всех родителей, всех детей школы и  разговор о том, чего достигла школа за прошедший период.  Проведения прошлых юбилеев, показало, что родители, дети, выпускники проявляют большой интерес к таким концертам, поэтому  было проведено четыре праздничных мероприятий, чтобы весь посёлок знал, что школа отмечает очередной этап своей жизни.

На юбилей в подарок от главы Приморского района  Юрия Сердюка школа получила сертификат на сумму 55 тысяч рублей.  По словам Ирины Викторовны, эти деньги уйдут на приобретение стульев, так необходимых в новый, отремонтированный зал.

Подарком для школы стали участие, и конечно, победы на областных, международных конкурсах учеников школы. Так, например, 18 августа этого года состоялся международный конкурс FAI 2012 среди юных художников на тему: "Бесшумный полет", дипломантом которого стала ученица школы Валерия Селякова. 28 ноября 2012 года в Вологде проходила II межрегиональная детская научно-практическая конференция "Моя музыка: слышу, вижу, понимаю!", где по  итогам конференции диплом лауреата I степени получила  Татьяна Даценко. А на конкурсе, который прошел в ноябре  «Украина глазами детей» диплом первой степени получила Арина Брагина, диплом второй степени - Валерия Брусенцова, а приз зрительских симпатий достался Алине Москвичевой. 

По мнению директора ДШИ № 23, победы учеников напрямую зависят от преподавателя:  

- У нас работают сильные ведущие специалисты, благодаря которым дети загораются желанием участвовать в конкурсах. Отбор на конкурсы начинается заранее, преподаватель, уходя в отпуск летом, уже знает, что ему предстоит в новом учебном году и  мысль начинает работать: мы подбираем программу, даем пьесы детям. Кстати, многие дети любят выступать, но многие и не любят трудиться.

Главное - семья

Младшая дочь Ирины Викторовны сама не раз занимала призовые места в конкурсах:

 - Я рада, что у нее есть способности к музыке, и рада, что есть успехи. Многие родители не хотят, чтобы их дети выбирали профессию, которой сами посвятили жизнь. А я бы хотела. У неё в планах связать свою жизнь с музыкой, но это только планы. Всё может измениться, ведь она всего лишь в седьмом классе.  

Главное для человека – это семья. Семья Ирины Викторовны всегда поддерживает её, и участвует в хозяйственных и в творческих вопросах школы.

- Конечно, дети обделены вниманием мамы. Но, благодаря моему мужу, который взял на себя хозяйственные заботы, работать стало легче и проще. 

Отпуск Ирина Викторовны  проходит в заботах о подготовке к  новому учебному году. Для кого-то это покажется странным, но по её словам – это всё равно отпуск

- Я переключаюсь, это ведь другой род работы. Отдыхаю от коллектива. Конечно, спасает и физическая работа на даче.

Самое сложное, по мнению Ирины  Викторовны,  в её работе - это психологические трудности, эмоциональное выгорание.  «Постоянно приходится быть мудрее, переламывать свою гордыню. Стараешься больше прощать, поставить себя на чужое место, понять людей», - говорит она.

Выражение «Счастье – это когда утром хочется идти на работу, а вечером с работы - домой» мне кажется, про Ирину Викторовну. Она счастливый человек:

- Я люблю свою работу,  и  я считаю, что она приносит хорошие результаты родителям, детям, обществу – это, конечно, громкие слова, но я убеждена в этом. Я делаю важное и нужное дело.

 

Василина Мамонова

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.