Муниципальное бюджетное учреждение

                 дополнительного образования

               «Приморская детская школа искусств»

АФИША


Адрес

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования "Приморская детская школа искусств"

163513, Архангельская область, Приморский район, п.Катунино, ул.Стрельцова, д.5

Телефон

8(8182) 69-15-35

+79914681787

Эл. почта 03767@mail.ru

            Уважаемые посетители!

Просим  вас  оценить  работу  нашей организации, пройдя по ссылке. Ваше мнение очень  важно не только для нас, но для Министерства культуры Российской Федерации. Оно поможет получить независимую  и честную оценку удовлетворенности граждан России работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества.

Доступ к заполнению анкет открывается 1 января 2025 г.

Мы Вконтакте

 

Приморская ДШИ п.Катунино
Детская школа искусств Катунино

Детская школа искусств п.Васьково


Детская школа искусств п.Уемский

 

 

 

 

 

 

 

 

Методическая разработка преподавателя МБУ ДО Детской школы искусств №48 города Архангельска И. Н. Шишовой

27 октября 2022 г.

Методическая разработка на тему:

«Применение различных техник и материалов в программе «Основы декоративно – прикладного творчества» детской школы искусств»

Из опыта работы преподавателя МБУ ДО Детской школы искусств №48 города Архангельска И. Н. Шишовой.

 

Обучение основам декоративно – прикладного творчества – процесс интересный, требующий трудолюбия и творческого подхода. В детской школе искусств пройти обучение, получить радость общения с искусством, увидеть первые успехи помогает опытный преподаватель.

Программа учебного предмета «Основы декоративно – прикладного творчества» разработана в соответствии с приложением к письму Министерства культуры Российской Федерации от 21.11.2013 № 191-01-39/06-ГИ «Рекомендации по организации образовательной и методической деятельности при реализации общеразвивающих программ в области искусств в детских школах искусств по видам искусств», а также с учетом многолетнего педагогического опыта в области декоративно – прикладного искусства (Образовательная программа по прикладной композиции для учащихся 1 – 4 классов по 4 – летнему сроку обучения отделения изобразительного искусства,  составители: Дрокина Е.В., Шишова И.Н. преподаватели ДШИ № 48).  

Учебный предмет «Основы декоративно – прикладного творчества» занимает важное место в комплексе общеразвивающей общеобразовательной программы «Декоративно-прикладное искусство». Данный учебный предмет способствует развитию мышления, творческого воображения, художественных способностей учащихся и их эстетическому воспитанию.

Эстетический процесс познания учащимися произведений декоративно-прикладного искусства включает в себя как восприятие произведений, так и практическую работу с различными материалами (природный материал, ткань, бумага, картон и др.).    Декоративно-прикладная деятельность включает разнообразные художественные работы и техники: папье-маше, аппликация, гравюра на картоне, работа с тканью (батик, народная кукла, вышивка, лоскутная аппликация, ткачество), конструирование из бумаги, коллаж, декупаж и др.

При разработке программы учебного предмета учтены возрастные возможности обучающихся и спланированы по степени сложности.  Главный принцип работы – это идти от простого к сложному, поэтому в тематический план по основам декоративно – прикладного творчества включены задания на знакомство и изучение разных материалов и техник с 1 по 4 класс ДШИ. С учетом многолетнего опыта работы сложилась определенная последовательность выполнения таких заданий.

В заданиях на протяжении всего курса обучающиеся учатся организовывать композиционную плоскость, выделять композиционный центр различными средствами, обращать внимание на выразительность пятна, линии, образность цвета.

В первом классе мы отдаем предпочтение работе с бумагой, картоном, тканью, а также, работаем в технике «воскография». Таким образом, учащиеся 1 класса осваивают особенности различных материалов, их свойства, приемы работы с ними, а также технологию выполнения гравюры на картоне, особенности таких техник как «коллаж», «декупаж», «оригами», последовательно ведут работу в этих техниках. Проявляют в работе индивидуальность, гармонично сочетают особенности материала и художественной техники при раскрытии задуманного образа.

Рассмотрим этапы работы над гравюрой на картоне «Мое любимое животное». Целью данной работы является знакомство с понятием «гравюра», с технологией ее выполнения. Задачи заключаются в развитии творческих способностей и образного мышления и выполнение гравюры на картоне по заданной тематике.

Этапы работы:

  • создание эскиза (линейного и тонового). В нем решаются задачи компоновки изображения, а также основных пропорций изображения. Когда найдено композиционное решение всего изображения, выполняем его зарисовку на листе формата А4.
  • перенос изображения на картон;
  • подбор материала для работы над печатной формой (бумага, картон, текстиль и др.)
  • работа над созданием печатной формы;
  • выполнение оттиска с печатной формы;
  • оформление выполненной гравюры.

Необходимые материалы: бумага А4, карандаш, ластик, калька, копировальная бумага, бумага и картон различного формата и фактуры, текстиль, клей ПВА или резиновый клей, канцелярский нож, ножницы, валик, масляная краска или восковые мелки. Кол-во часов: 4 часа.

 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.